МАЛЯРНАЯ МАСТЕРСКАЯ
вернуться назад
po
kra
sim
vse
.ru


Что такое патина и где ее применить?

В переводе с итальянского языка «патина» — это зеленовато-коричневый налет, образующийся на металлических изделиях из меди или бронзы в процессе окисления под воздействием атмосферных явлений. Благодаря патинированию на мебели появляется благородный эффект старины. Специальная техника патинирования создает на предметах интерьера эффект старения. Оформленная подобным образом мебель выглядит дорого и аристократично. Чтобы патина выглядела естественно, ее наносят не полностью, а только на отдельные участки фасада, на которых как будто бы налёт старины образуется по прошествию длительного времени.

Если рассматривать это понятие в более широком смысле, патина придает благородный старинный вид не только металлическим, а любым изделиям. В производстве мебели патинирование применяют, чтобы придать гарнитуру или его декоративным элементам антикварный вид. В последнее время большую популярность приобрели кухни МДФ с патиной.

Декорирование кухонной мебели патиной подойдет для помещений, оформленных в следующих стилях: классический; Ретро; французский; Прованс. Кухни с патиной на фасадах  – это интересное оригинальное декоративное решение. Патинирование увеличивает привлекательность любой классической кухни. А кухни Прованс или ретро просто невозможно представить без патины.

Виды патинирования

Патина добавляет своеобразия, шарма и очарования кухонным фасадам. Благодаря своей популярности и доступности эта технология активно распространилась. Сегодня большинство ведущих производителей мебели взяли ее на вооружение и включили в свои коллекции. Да сегодня методик уже множество, и мы рассмотрим лишь самые основные, которые используются на мебельных фасадах.

Первая методика, это простое патинирование. На поверхность мебели наносят базовый состав, который должен подготовить поверхность к наложению патины. Затем идёт сам процесс старения, а именно осуществляется шлифовка железной губкой или наждачной бумагой. Силой прилагаемой к процессу регулируют интенсивность эффекта старения.

Вторая методика патинирования, это патинирование бронзой, серебром или золотом. Здесь не ограничиваются одним слоем, а используют несколько. Эту методику применяют чаще всего для фасадов, имеющих резьбу или другие выпуклые элементы. Так как с помощью данного вида патинирования можно подчеркнуть эти элементы. Такую обработку не используют с глянцем, так как он делает эффект патинирования менее заметным.

И третья методика, это патинирование и кракелюр. То есть создаётся не только эффект старения, но и наносятся трещины, словно получившиеся от времени. Здесь первоначально делают трещинки, нанося фацетный лак слой за слоем, не давая ему полностью высохнуть. И только после создания основы для получения трещин, наносят слой для патинирования.

Наша мастерская предлагает услуги по патинированию мебели самых разнообразных видов. Наши мастера творчески подходят к делу, поэтому с легкостью превратят ваш шкаф, кровать или стул в настоящую антикварную жемчужину!

Чтобы воспользоваться услугами по патинированию просто свяжитесь с нами при помощи контактных данных, которые представлены на сайте.