МАЛЯРНАЯ МАСТЕРСКАЯ
вернуться назад
po
kra
sim
vse
.ru
+7 (966) 757 64 62
+7 (921) 636 01 33
pokrasimvse.spb@mail.ru

Для чего нужна палитра красок RAL и какие оттенки в нее входят?

Дизайн интерьера помещения учитывает все тонкости: размер, стиль, функции, отделку и цветовую гамму. Не так уж и легко выбрать идеальное сочетание цветовых тонов для ремонта в определённой комнате, важно знать некоторые нюансы такого процесса. Чаще всего гамма интерьера зависит от стиля помещения, но немаловажным являются его назначение и желание владельцев. Палитра красок RAL предназначена для покраски деревянных изделий или мебели, и поможет реализовать любую задумку клиента, даже необыкновенную, потому что в своём запасе имеет более 200 различных цветовых тонов.

Как выбрать цвет?

Выбор цвета в интерьер зависит от объекта, который необходимо окрасить:

Окна и двери. Оттенки цвета для окон и дверей чаще всего подбираются под общий стиль помещения. Краски, что являются по цвету естественными, создадут домашний уют, насыщенные и яркие цвета добавят индивидуального характера, холодные оттенки замечательно впишутся в современный интерьер, а тёплые будут идеальны для деревенских мотивов. В наше время для указанных объектов могут использоваться и очень тёмные краски, особенно успешными они будут для местности в городе и селе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лестницы. Цветовая палитра лесенки полностью зависит от её параметров, она должна не сильно выделяться среди дизайна и хорошо смотреться в помещении. Если нужно увеличить пространство в здании, когда лестница не широкая и в тёмном пространстве, лучше покрасить её в самые светлые тона. Если лестница достаточно большая, сделана в старинном стиле, её хорошо окрасить в одноцветные, лояльные тона. Главное запомнить, что в любом деле нужно придерживаться баланса и попытаться выделить конструкцию и материал, из которого изготовлена деталь интерьера, с помощью цвета.

Мебель. Подбирая подходящий цвет мебели, надо обращать внимание на желаемый стиль, освещение в комнате, специфику отделки помещения. Немаловажными критериями выбора цветового решения будут размер мебели и её структура. Если комната достаточно просторная и светлая, а предмет мебели небольшой, то его можно покрасить в более насыщенный или темный цвет.

Цветовая палитра RAL

Германская компания RAL предлагает безупречные цветовые стандарты, которые колеблются от обычных вариантов до суперсовременного дизайнерского решения. Кроме этого, оттенки RAL сочетают в себе высокое немецкое качество и возможность удовлетворить желания потребителей. Колеры Рал своими образцами заслужили стойкое доверие и популярность среди потребителей и производителей.

Есть несколько версий RAL:

RAL CLASSIC – классический набор, состоит более чем из 200 матовых и глянцевых оттенков. Эти колеры предназначены для окрашивания поверхностей в помещении и снаружи.

RAL DESIGN – гамма из 1688 цветов, которые систематизированы для профессионального использования дизайнерами. Палитра была создана с учётом их потребностей и слажена в  соответствии с технологическими значениями оттенков.

RAL DIGITAL – цифровой вариант палитры, который представляет собой компьютерную программу, куда были импортированы все цвета ral. Применяется в работе с дизайнерскими программами и с автоматическими системами планирования.

Помимо этого, доступны ещё 7 групп оттенков:

Ряд желто-оранжевых цветов RAL. Сияющий желтый и оранжевый в разных оттенках заряжают позитивом, прогоняя плохое настроение. Красочный лимонный, медовый, теплый песочный и другие лучистые цвета добавят солнца любому помещению, даже самому тёмному. Они хорошо воздействуют на состояние здоровья и интеллектуальную работу человека.

Краски RAL красной палитры. Страстные огненно-красные оттенки RAL лучше всех ожиданий. Здесь можно найти любой оттенок этого захватывающего цвета – от проникновенного бордового до задорного розового. Не нужно выкрашивать всё в красную палитру, можно лишь выделить им отдельные детали интерьера. Самый популярный, а также часто используемый из этого ряда цветов вариант — краска ral 3020 насыщенного красного.

Сине-фиолетовый ряд колеров RAL. Синие и фиолетовые оттенки палитры идеально смотрятся в городских интерьерах, благодаря им появляются уют и спокойствие. Цвет сирени является переменным, поэтому он прекрасно впишется в интерьер, задумка которого – расположить к чувству свободы и доверия.

Зеленая палитра RAL. Она предоставит покой и возрождение. Если в помещении преобладает зелёный цвет, можно использовать оттенки порошковой краски для металла — изумрудного, травяного, оливкового и мятного цветов.

Серия RAL серых тонов. В этой коллекции находятся холодные оттенки серых с бежевыми тонами, они подойдут для безупречного фона под дизайн, потому что простые и чёткие. Из этой гаммы тонов базовым колером во многих случаях выступают краска ral 7035 – светло-серая, и ral 7043 – транспортная серая.

Коричневые колеры. Такая гамма оттенков идеально выделит натуральность объектов из дерева и отметит редкий рисунок по дереву. Для материалов из дерева лучших цветов не подобрать.

Черно-белая коллекция RAL. Чтобы придать интерьеру особенного характера и остроты, в помощь придёт решительный черный цвет. Оттенки чёрного профессионалами признаются разделяющими  цвета между собой, чем усиливают тона колеров по отдельности. Белые цвета часто используются как базовые, из них самыми распространёнными являются краска ral 9003 (сигнальная белая), и 9010 (чистая белая).

Из 10 указанных групп 22 тона объединили в три особенные группы:

  • металлик – два тона: 9006 и 9007;
  • флуоресцентные цвета – пять красок: 1026, 2005, 2007, 3024 и 3026;
  • перламутровые тона – пятнадцать штук: 1035, 1036, 2013, 3032, 3033, 4011, 4012, 5025, 5026, 6035, 6036, 7048, 8029, 9022 и 9023

Таблица цветов RAL

Таблица цветов RAL появилась благодаря немецким специалистам в области инженерии в 1920-х годах, она включала в себя на первом этапе разработки всего 40 цветов.

В современном мире маркировку колеров RAL используют в проектах и технических документах во многих странах. Стандарт красок RAL с годами приобрел множество различных оттенков, на данное время исчисляется тысячами и стал популярным среди архитекторов, дизайнеров и других специалистов.

В коллекции RAL цвета указаны каждый под своим кодом, который включает четыре знака (например, RAL1026). Рассмотрим детально, что означают эти цифры. Показатель расшифровывают нижеуказанным способом:

1 — желтые оттенки;

2 — оранжевые;

3 — красные;

4 — фиолетовые;

5 — синие;

6 — зелёные;

7 — серые;

8 — коричневые;

9 — белые и черные.

В самом начале кода стоит цифра, которая указывает на основной цвет гаммы RAL. В указанном выше примере (RAL1026) «1» означает желтый колер. Следующие цифры уточняют оттенок в указанном цвете, плюс отмечают только его очередность в палитре.

Когда необходимо осуществить ремонт или освежить мебель новыми цветами, надо прислушиваться к советам профессионалов, но не забывать о своих желаниях и идеях.

Чтобы воспользоваться услугами по покраске и реставрации фасадов, просто свяжитесь с нами при помощи контактных данных, которые представлены на сайте.