МАЛЯРНАЯ МАСТЕРСКАЯ
вернуться назад
po
kra
sim
vse
.ru
+7 (966) 757 64 62
+7 (921) 636 01 33
pokrasimvse.spb@mail.ru

Покраска МДФ

Фасады, мебельные щиты, панели, облицовка дверей и другая продукция из МДФ пользуется огромным спросом благодаря своим характеристикам. Это единственный материал среди аналогов, который можно обрабатывать всеми возможными способами: фрезеровка, фигурный распил, ламинирование, каширование, окрашивание. Остановимся подробнее на последнем.

Конкретный вид окраски нужно подбирать с учетом условий эксплуатации плиты МДФ, дизайнерских предпочтений и финансовых возможностей. Разброс по цене и качеству довольно большой, есть из чего выбирать. Довольно сложные работы, требуют внимательности, умения и терпения. Делаются за несколько этапов, каждый из которых значительно влияет на конечное качество. Покраску фасадов намного быстрее и качественнее производить краскопультом.

В помещении должно быть не менее +20°С, если отдельных элементов фасада из МДФ много, то продумайте места их сушки: стеллажи, подпорки и т. д. В большинстве случаев после покраски плит рекомендуется их покрывать лаком, он защищает поверхности от повреждений, скрывает небольшие изъяны, значительно улучшает дизайнерский вид. Лакирование – сложный процесс, требует наличия специальных инструментов и оборудования. Как лакируются плиты МДФ мы расскажем ниже, а пока остановимся на покраске.

Для мебельных фасадов можно лишь добавить, что цвет краски должен учитывать назначение мебели и интенсивность ее эксплуатации.

Подготовка поверхностей

Для мебельных фасадов, кроме очистки от пыли и обезжиривания поверхностей, обязательно следует делать ошкуривание наждачной №150–180. Вручную работать долго и трудно, да и добиться нужного качества почти нереально. Рекомендуем применять профессиональную электрическую плоскошлифовальную машинку возвратно-поступательного действия или кругло шлифовальный агрегат.

Кромки шлифуются специальными четырехсторонними губками. Работать нужно в респираторе. Во время шлифовки не останавливайте инструмент на одном месте, он всегда должен быть в движении. Один след нужно перекрывать следующим не менее чем на треть ширины. Не нужно сильно прижимать шлифовальную шкурку, если на поверхности остались проблемные участки, то лучше еще раз пройтись по всей площади, а не делать углубление в одном месте.

 

Очень важным моментом перед началом покраски мебельных фасадов МДФ провести процедуру обезжиривания поверхности. Если проигнорировать этот процесс, то после завершения всех этапов, могут обнаружиться дефекты, которые исправить можно только полностью, проделав всё заново. Обезжиривание фасадов МДФ выполняется с помощью составов, которые содержат в себе органические растворители. Такие средства удачно убирают различные масла и жиры.

Нанесение грунта

Покройте поверхности грунтовкой. Опытные мастера рекомендуют пользоваться двумя типами грунтовки, каждой по два раза. Грунтовать одной грунтовкой можно без перерыва для высыхания, первый слой нанесите горизонтальными движениями краскопульта, а следующий сразу вертикальными. Регулируйте количество грунтовки, на поверхности не должно быть луж. Первый грунт (изолятор) используется для предохранения дальнейшего впитывания материалов, а второй (порозаполнитель) для улучшения коэффициента адгезии между ними и заполнение мелких неровностей. Второй наносится только после полного высыхания и ошкуривания первого грунта.

Настоятельно рекомендуем работать только пневматическим распылителем, кисточкой никогда не добиться «заводского» качества. Следы от ворсинок профессионал всегда заметит. Тем более что на мебель падают солнечные лучи под различными углами, а такое освещение усиливает все недостатки лицевых покрытий.

Технология окраски

Для работы краскопультом консистенция краски должна быть более жидкой. Сразу красьте два раза в поперечных направлениях. У вас уже должен быть практический опыт определения качества покрытия и количества краски.

После высыхания покрытия можно приступать к лакированию поверхностей. Лак не только служит дополнительной и надежной защитой, но и значительно улучшает внешний вид изделий из МДФ.

Как это делается мы расскажем ниже. Но для качества нужно соблюдать четыре главных условия:

не пользоваться дешевыми лаками;

строго соблюдать технологию;

иметь необходимые инструменты и оборудование;

иметь практику выполнения покрасочных работ.

Уберите с поверхности пыль, необходимо обезжирить поверхность. Осмотреть под различными углами зрения в помещении с хорошим освещением.

Покрытие лаком начинайте с торцов МДФ, за счет такой технологии удается минимизировать количество участков с неравномерной толщиной. Лак, который немного попадет на лицевую поверхность, не представляет угрозы для конечного качества. Покройте поверхность первым слоем лака. Дайте выдержку (обычно указано на банке) 10-30 минут., наносите второй финишный слой лака.

Приступайте к тонкой шлифовке и полировке финишного слоя. Для тонкой шлифовки используйте круги шлифования №1500, 2000 и 3000. Поверхность аккуратно, но тщательно обработайте каждым номером, периодически удаляйте пыль.

Полировка

Для полировки нужна специальная полировочная паста и идеально ровный жесткий круг. Паст много, выбрать не проблема. Не спешите, постоянно контролируйте состояние поверхностей на свет. Полировочную пасту наносите на диск слоем примерно 1–2 мм, не ровняйте ее, во время работы лишняя паста самостоятельно удалится из-под диска и останется на поверхности МДФ. Далее по мере необходимости вращающийся диск сам захватывает нужное количество материала.

Покраска фасадов МДФ сегодня пользуется огромной популярностью. Этот натуральный природный материал по своему качеству практически не уступает цельному дереву. Благодаря уникальной структуре, МДФ прекрасно поддается обработке фрезами, лакокрасочными материалами и является абсолютно безвредным.

Кроме безвредности, древесное волокно имеет большое количество положительных сторон: прочность, стойкость к образованию микроорганизмов, прекрасный эстетический вид и широкий диапазон рабочих температур. Крашенный МДФ подходит для изготовления столешниц, мебельных фасадов, полочных панелей и профильных изделий.

Чтобы воспользоваться услугами по покраске и реставрации мебели и деталей интерьера, просто свяжитесь с нами при помощи контактных данных, которые представлены на сайте.